党群工作
    当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文
      党群动态
      网络空间安全学院(密码学院)博士研究生党支部、研究生会开展“鉴往知来守初心,砥砺奋进担使命”主题教育活动
      2021年12月20日 10:46 博士研究生党支部  点击:[]

为推动党史学习教育走深走实,2021年12月14日,海南大学网络空间安全学院(密码学院)博士研究生党支部、研究生会组织开展“行走的党课——鉴往知来守初心,砥砺奋进担使命”主题教育活动。支部所有在校党员、研究生会全体成员和部分学生代表参与活动,大家追寻红色足迹,重温革命历史,在行走中接受精神洗礼,在重温中汲取奋进力量,进一步将爱党爱国情怀厚植于心、落实于行。

图为全体人员合影

活动第一站来到了中国共产党琼崖地方组织诞生地——中共琼崖第一次代表大会旧址,在这座幽僻的邱氏老宅里酝酿了中共琼崖地方组织最初的模样。琼崖一大燃星火,二十三载旌旗扬。琼崖共产党人从这里走出,到农村建立了自己的武装,创建了革命根据地,谱写了带领琼崖人民英勇不屈进行革命斗争的历史篇章。公祭日后第一缕阳光透过屋檐洒满院落,在九十五年前琼崖革命先烈们出发的地方,博士研究生党支部书记石尧老师为新发展的预备党员佩戴徽章,并向他们赠送《中国共产党组织建设一百年》红色读本,希望他们继承和发扬琼崖革命精神,砥砺初心使命,筑牢信仰之基,以更加昂扬的精神状态勇于担当风险,为实现第二个百年奋斗目标和海南自由贸易港建设不懈奋斗。随后,在鲜红的党旗面前,宣传委员曹凯带领同志们重温入党誓词,铿锵有力的声音响彻庭院,一批海大网安新青年将传承先烈们的精神和意志从这里再次出发,让红色的旗帜永远迎风飘扬。

图为中共琼崖一大会址学习掠影

活动第二站来到海南省史志馆。迎面望去,整个建筑曲面形态如同翻卷的海浪,更像一面迎风招展的旗帜。这座总建筑面积达9160平方米的场馆收藏了超过6万册海南省党史、地方志和地情资料。《红旗不倒》主题展厅中,老一辈无产阶级革命家先后为琼崖“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”革命历史和人民英雄书写的题词格外醒目,大量浮雕、油画、雕塑和影像资料充分展示了历经“大革命的洪流”、“土地革命风雷”、“抗日战争烽火”和“解放战争凯歌”四个历史时期的海南岛革命斗争光辉历程。《扬帆奋进》主题展厅则是采用多媒体影音和互动技术全方位立体化呈现海南解放以来到探索建设中国特色自由贸易港的发展成就。讲解员声情并茂的讲述紧紧牵动着每一个人的心,峥嵘岁月里可歌可泣的英雄事迹感动着现场的每一位观众。

图为参观海南省史志馆

经过2个多小时的车程,终于抵达活动第三站——母瑞山革命根据地纪念园。大家走过红军桥,来到纪念园展馆。在纪念园门前的每一阶石阶上,醒目的红色字体记录着那段革命岁月里需要被铭记的时刻。登上石阶,大家来到红军曾经操练过的广场上,面对革命先驱王文明主席和冯白驹将军的铜像集体默哀。随后,讲解员带领大家依次走进纪念馆的四个展区,在革命文物、文献资料、模型沙盘前回顾那段艰苦卓绝的斗争历史,讲述发生在红军潭、马鞍岭、母瑞山腹地的英雄故事。在理想信念的指引、人民群众的支持下,经历过琼崖革命低潮时期和反动派疯狂围剿的母瑞山两次保留了革命火种,创造了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的奇迹。百年岁月如梭,如今的母瑞山郁郁苍苍,清澈的红军河静静流淌,夕阳的余晖染红了云朵,一片片槟榔树林和一座座新建民宿描绘着乡村振兴的美好画卷,崇高理想、坚定信念,不怕牺牲、勇于献身,相信群众、依靠群众,自力更生、艰苦奋斗的母瑞山精神永远值得后人学习和发扬。

图为母瑞山革命根据地纪念园学习掠影

在返程路上,石尧老师对此次活动进行总结,并分享心得感悟,同学们深受教育、备受鼓舞。大家纷纷表示,要继续传承红色基因,从党的光辉历程中汲取前进力量,努力提升理论素养,不断增强创新能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/曹凯、石尧)

海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱
    • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228