筑牢校园安全防线 为学生返校保驾护航
      2022年11月07日 15:44   点击:[]

10月9日至11月3日,为做好迎接秋季学生返校工作,筑牢校园疫情防控安全防线,学校采取网格化管理。在学校党委、学院党总支的号召下,我院先后有21人次教职工主动参加到疫情防控志愿者工作中,为学生安全有序返校保驾护航。我院教职工主动担当,甘于奉献,在志愿者岗位上,共同为筑牢校园疫情防线贡献力量,成为学生返校和校园疫情防控工作中一道亮丽的“风景线”。

迎难而上   转身变成“网格化辅导员”

常颖、张亮、陈羡美、张晋、高扬、孙枫捷6位教师,积极响应号召,投身校园疫情防控,入驻学生宿舍,从专任教师转身成为“网格化辅导员”。他们克服困难,入驻网格十多天,期间和学生们同吃同住,一边开展线上教学,一边做好疫情防控工作。

青年教师常颖说:“防疫无小事!在网格内工作时,恰逢党的二十大召开,听了党的二十大报告更受鼓舞。身为一名教师,我深刻认识到,在学校高质量发展过程中,我们更应该为人师表,履行好教师的责任与担当!

常颖老师耐心为学生解疑答惑

“入驻网格时,我已经做好了共克时艰的思想准备。作为一名党员教师,我理应以身作则,率先垂范,努力为学生返校和疫情防控做好保障工作”。党员教师张亮这样说。

张亮老师为学生校验健康码

高级实验师陈羡美、副教授张晋:“在特殊时期,能为学院、学校分担一份责任,贡献一份力量,心里踏实且温暖。”

张晋(中间)、陈羡美(右一)、高扬(左一)

党员教师高扬:“能够为学校和同学们奉献微不足道的力量,尤其感到荣誉和幸福。网格化管理期间,老师们相互支持和同学们信任理解,令人感到温暖,使人充满力量。”

高扬老师为学生分拣包裹

教师孙枫捷:“志愿者工作虽然艰苦,但能身体力行地给学生树立榜样,培养同学们以大局为重,养成好品德、好习惯,这很值得!”

踊跃参与   争当“防疫志愿者”

疫情就是命令,防控就是责任。为确保学生安全有序返校,保障师生安全和身体健康,学校研究制定了多项有效的疫情防控管理措施,一时间需要更多的人力保障。学校党委向全体教职工发出号召,我院教职工积极响应,踊跃报名,争当志愿者,为做好学生返校接站和疫情防控工作默默奉献。

我院先后有王隆娟、谭毓银、韦冰、陈羡美、岳秋玲、王泽群、孙聪、孙枫捷、张静、张亮、郝志军、徐紫枫、陈英、郝志军等10多位教职工报名参加志愿者,积极投身到机场、码头、学生宿舍等接站点,为同学们安全返校保驾护航。

接机志愿者 王隆娟(右一)

“希望在大家的共同努力下,校园管理尽快恢复常态化,让同学们可以在实验室、在操场等场地正常进行学习生活”党员教师王隆娟这样说。

接机志愿者 岳秋玲

教师岳秋玲表示:“每一个志愿者都是美好的,都是温暖的守护者”。

接机志愿者 郝志军

疫情防控   细微之处见担当

在教师志愿者当中,有模范带头的共产党员,有深耕教学科研一线的教师,有朝气蓬勃的新引进高层次人才,有尽心尽责的教辅行政人员。在学校党委号召下,他们没有丝毫犹豫,主动放弃休息时间,积极参与到学生返校接站和校园疫情防控的各个工作环节。疫情防控、事无巨细,核查健康码、行程卡、核酸报告、搬运行李、维护秩序、答疑解惑等都是他们的日常工作。他们在志愿服务岗位上,不计个人得失,不畏辛劳,任劳任怨、恪尽职守,出色地完成各项任务,以志愿者的身份用实际行动践行新时代高校教师的责任与担当。

接机志愿者王泽群

接机志愿者 张静

网格外志愿者 徐紫枫

海南大学网络空间安全学院(密码学院)